9 октября 2020. Память апостола Иоанна Богослова

9 октября 2020 г., в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Тихона, Патриарха Московского, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию в сослужении братии обители в священном сане. По ее окончании состоялось славление празднику. Накануне вечером отец игумен возглавил всенощное бдение.

О празднике

Апостол Иоанн Богослов — один из числа ближайших 12 учеников Христа. Он был осо­бен­но лю­бим Спа­си­те­лем за жерт­вен­ную лю­бовь и дев­ствен­ную чи­сто­ту. После Распятия Христова апостол Иоанна за­бо­тил­ся о Пре­свя­той Де­ве Ма­рии и слу­жил Ей до Ее Успе­ния, ни­ку­да не от­лу­ча­ясь из Иеру­са­ли­ма. Затем по вы­пав­ше­му ему жре­бию на­пра­вил­ся в Ефес и дру­гие ма­ло­азий­ские го­ро­да для про­по­ве­ди Еван­ге­лия. За исповедание веры он подвергался различным мучениям, приговаривался к смерти, но Господь сохранял Своего возлюбленного ученика. После всего апо­сто­ла Иоан­на со­сла­ли в за­то­че­ние на ост­ров Пат­мос, где он про­жил мно­го лет. Здесь он продолжал проповедовать и написал Апокалипсис (книгу Откровения, входящую в состав Нового Завета). По­сле дли­тель­ной ссыл­ки апо­стол Иоанн по­лу­чил сво­бо­ду и вер­нул­ся в Ефес, где про­дол­жал свою де­я­тель­ность, по­учая хри­сти­ан осте­ре­гать­ся лже­учи­те­лей и их лже­уче­ний. Око­ло 95 го­да апо­стол Иоанн на­пи­сал в Ефе­се Еван­ге­лие. Церковь именует святого Иоанна апостолом любви, потому что он по­сто­ян­но учил, что без люб­ви че­ло­век не мо­жет при­бли­зить­ся к Бо­гу.

Апостолу Иоанну было около ста лет, когда Господь открыл ему, что дни его на земле сочтены. Тогда апостол велел своим ученикам выкопать могилу, попрощаться и оставить его там, засыпав землей. Когда же через некоторое время ученики вернулись, то не обнаружили тела Иоанна. 

Опубликовал 9th Октябрь 2020.
Размещено в Новости.
.