15 февраля 2025. Сретение Господне

15 февраля 2025 г., в день двунадесятого праздника Сретения Господа нашего Иисуса Христа, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию в сослужении братии в священном сане. За богослужением было оглашено обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня православной молодежи.

Также в этот день состоялся сбор пожертвований на нужды епархиального Отдела по работе с молодежью. Средства, собранные во всех храмах и монастырях Рязанской епархии, пойдут на поддержание молодёжно-миссионерской деятельности в нашем регионе.

Накануне вечером отец игумен возглавил в монастыре всенощное бдение.

О празднике

Сретение Господне — один из главных праздников церковного года. Согласно Евангелию от Луки, в этот день, 40-й от Рождества, Дева Мария и праведный Иосиф принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы по древнему обычаю посвятить своего первенца Богу. Там Святое семейство встретил праведный старец Симеон. Он ждал этой встречи всю свою жизнь, а, по преданию, он прожил более 300 лет.

Когда-то Симеон был в числе ученых-иудеев, создавших первый перевод Библии на греческий язык (Септуагинту). Работая над текстом он натолкнулся на отрывок в пророчествах, который вызвал у него большое сомнение: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Слово «дева» показалось ему неуместным, и он хотел заменить его на «молодая женщина». Но явившейся ему ангел запретил править текст, а также предсказал, что сам Симеон не умрет, пока не увидит исполнение пророчества.

Так и вышло, прошло много лет и вот, наконец, в Иерусалимском храме старец увидел Богомладенца и произнес следующие слова: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29—32).

В тот день произошла еще одна встреча. К Богоматери подошла вдова 84 лет, Анна-пророчица. Она много лет жила при храме, служа Богу постом и молитвой. Она поклонилась новорожденному Богомладенцу, а затем рассказала всем о Рождении Спасителя. После этой встречи Святое семейство вернулось в Назарет. Все эти события Пресвятая Богородица «слагала в сердце своем», то есть мы знаем о них благодаря Ее рассказу апостолам.

Помимо воспоминания о конкретном событии праздник Сретения имеет и символическое значение. Встреча Симеона со Спасителем символизирует встречу Ветхого и Нового заветов.