Продолжается подготовка к Великому посту. Воскресенье 16 февраля 2025 г. именуется Неделей о блудном сыне. Также в этот день Церковь празднует память одного из выдающихся миссионеров — равноапостольного Николая Японского.
Утром игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию в сослужении братии в священном сане, а накануне вечером возглавил всенощное бдение.
О празднике
За богослужением этого воскресного дня читалась евангельская притча о блудном сыне. Она рассказывает об отце двух сыновей. Один из них, младший, попросил отдать его долю из имения отца и, получив ее, ушел в далекую страну жить по своей воле. Живя распутно, он вскоре расточил полученное богатство. Тогда он вспомнил родной дом и решил вернуться, чтобы покаяться перед отцом и стать хотя бы его наемным работником. Однако тот, завидев сына издалека, побежал навстречу, чтобы обнять и поцеловать его. Затем велел слугам дать сыну лучшие одежды, а на обед заколоть откормленного теленка. Возвращаясь с поля, старший сын удивился веселью в доме отца. Слуга объяснил ему, что отец очень радуется возвращению младшего сына. Тогда старший напомнил отцу, что сам много лет исправно служил, но ему отец не дал даже козленка, чтобы повеселиться с друзьями. На что отец ответил: «Сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся».
Притча о блудном сыне напоминает о том, что Господь готов простить грехи при условии истинного покаяния со стороны человека, а радость Божия по поводу покаяния грешника подобна радости чадолюбивого отца, к которому вернулся его непутевый сын.
***
Также в этот день совершается празднование равноап. Николаю, просветителю Японии. В этой стране, где обращение местных жителей в христианство было строго запрещено законом, святитель Николай создал не просто общину верующих, а целую Поместную Японскую Православную Церковь.
Когда в 1861 году он прибыл туда в качестве настоятеля храма при русском консульстве в городе Хакодате, во всей стране не было ни одного православного японца. Одним из первых, кого крестил святитель Николай, стал самурай Такума Савабэ, который в крещении получил имя Павел. Спустя 30 лет Православная Церковь в Японии насчитывала уже 216 общин, объединявших собой почти 20 000 японских христиан.
Все это стало возможным благодаря неустанным трудам архиепископа Николая (Касаткина). В 1970 году он был прославлен в лике святых как равноапостольный, то есть уподобившийся апостолам.