8 ноября 2022. Вмч. Димитрия Солунского

8 ноября 2022 г. Церковь чествует великомученика Димитрия Солунского. Накануне этого дня игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) возглавил вечернее богослужение с чтением акафиста святому.

 

О празднике

Святой великомученик Димитрий Солунский жил в Греции, в третьем веке от Рождества Христова. Святой Димитрий происходил из очень богатой и влиятельной римской семьи. Его отец был проконсулом и управлял Фессалониками — по русски-Солунью, и прилегающей областью. И отец, и мать Димитрия были тайными христианами, и сына крестили еще в детстве. Когда уже в преклонном возрасте проконсул скончался, император Максимиан, убедившись в талантах Димитрия, назначил его на пост отца. Главная задача, возложенная на него состояла в обороне города от набегов варваров и в истреблении христианства. Но Димитрий ослушался императора. Вернувшись в Фессалоники он признался перед всеми, что верует во Христа. Вместо того, чтобы преследовать христиан, он стал открыто рассказывать о христианской вере язычникам. Многие, узнав о христианстве от Димитрия, уверовали и крестились. Когда-то первую христианскую общину в Фессалониках основал апостол Павел. А Димитрия горожане стали называть «вторым Павлом».

Император Максимиан, разгневавшись, приказал расправиться с проконсулом-христианином. Димитрий узнав о том, что кара неминуема, раздал все имущество нищим и смиренно ожидал своих палачей. Святого великомученика Димитрия Солунского казнили в темнице. При императоре Константине над могилой святого была построена церковь. По преданию, именно покровительство святого Димитрия защищало Фессалоники от врагов. Те не раз видели грозного светлого юношу, обходившего с дозором стены города.

С VII ве­ка при ра­ке свя­то­го Ди­мит­рия на­ча­ло ис­те­кать бла­го­вон­ное и чу­до­твор­ное ми­ро, о чем пи­са­ли совре­мен­ни­ки. В XIV ве­ке Ди­мит­рий Хри­зо­лог пи­сал о нем: ми­ро «по свой­ству сво­е­му не во­да, но гу­ще ее и не по­хо­же ни на од­но из из­вест­ных нам ве­ществ… Оно уди­ви­тель­нее всех бла­го­во­ний не толь­ко ис­кус­ствен­ных, но и по есте­ству со­здан­ных Бо­гом». По этой при­чине ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ди­мит­рия на­име­но­ва­ли Ми­ро­то­чи­вым.